ノンアルコールカクテルに、フレーバードコーヒーに、またお菓子作りにも活躍するシロップ。種類がありすぎて、「どう使うの?」と疑問に思う方も多いかもしれません。今回は、シロップの楽しみ方やレシピも併せて厳選したシロップをご紹介致します。
シロップの楽しみ方 その①
コーヒーや紅茶に入れてフレーバーをプラス。
ミルクで割って、そのまま楽しむタイプも!
夏場にアイスコーヒーを愛飲される方の必需品!
フランスで愛される、サトウキビ100%のシロップ。ガムシロップとは異なり、さらさらとした液で冷たいコーヒーにも溶けやすいシロップです。天然シロップを使ってぜひ、ワンランク上のコーヒーライフをお楽しみください。
少量足すだけで
フレーバードコーヒーを楽しめる
シロップたち
フレーバードコーヒーのレシピ紹介
【キャラメルラテの作り方】
キャラメルシロップ…15ml(大さじ1)
エスプレッソ…1ショット
牛乳…120ml
【ヘーゼルナッツオレの作り方】
ヘーゼルナッツシロップ…15ml(大さじ1)
コーヒー…80ml
牛乳…80ml
シロップの楽しみ方 その②
ノンアルコールのカクテルに!炭酸水で割るだけでも美味しいですが、そのほかの材料と合わせると更に楽しみ方が広がります。
リキュールにも負けないしっかりとした味わいのシロップも多く、割り材にプラスするだけで一気におしゃれなカクテルに仕上がります。
ピーチシロップを使った
ノンアルカクテル
レシピ①【ノンアルファジーネーブル】
ピーチシロップ…15ml(大さじ1)
オレンジジュース…120ml
・グラスに氷を入れ、材料を加え、混ぜるだけ!
レシピ②【ノンアルレゲエパンチ】
ピーチシロップ…30ml(大さじ2)
ウーロン茶…120ml
・グラスに材料を入れ、軽く混ぜたら氷を加えて完成!
カシスシロップを使った
ノンアルカクテル
レシピ①【ノンアルカシスオレンジ】
カシスシロップ…30ml(大さじ2)
オレンジジュース…150ml
・グラスに氷とオレンジジュースを入れ、
そーっとカシスシロップを注げば綺麗な二層に!